Ирина (budgyd) wrote,
Ирина
budgyd

Categories:
  • Music:

Предопределение

may1 Venice 2019 003
В Венеции надо избегать любых экивоков, двусмысленностей, но попробуй избежать, когда их так много. Произносишь название нового альбома трио Bastarda и оно подводит к очередным культурным перемигиваниям, благо, что исхоженным, затасканным, от них несложно отрешиться. Ars Moriendi. У Венеции бессрочный обоюдовыгодный контракт с каждым из этих слов-свай-срубов, на которых она держится, о которые исстирается то, что в этом городе не “искусство”, не “смерть”, тем более – не “искусство смерти”, не “искусство умирания”. А что в Венеции не “искусство”, не “смерть”? Наверняка не музыка, сопровождающая и то, и другое, не Litaniae (четвёртая пьеса), не Miserere mei Deus (пятая), не Requiem aeternam (седьмая). Десять “современных размышлений” – импровизаций о смерти и её утверждениям по мотивам средневековых композиторов (G. du Fray, J. Desprez, C. de Morales, C. Festa). Я ничего не подгадывал и не выискивал. Иногда что-то сходится вопреки намерениям: смерть, город, боль, отчаяние, ритуальность, упование. И то, что музыка “Ars Moriendi”, разорвавшая контрапункт средневековой полифонии, противостоит смерти, боли, отчаянию; городу-смерти, городу-боли, городу-отчаянию. Предисловие к альбому написал Antonio Chemotti, музыковед и медиевист. Он начал с цитаты из Книги Екклесиаста. Предпоследнияя песня – Libera me Domine de morte aeterna. Так могла бы сказать Венеция. Только для последней песни приготовлен голос – Quis dabit oculis nostris fontem lacrimarum. Так мог бы сказать человек, заброшенный в Венеции. Здесь надо держать лицо подальше от слёз, как можно дальше. И ещё надо что-то делать с руками, что затолкают слезу. Не затолкав, обхватят лицо. “Кто знает, что лучше для человека в его недолгой земной жизни?” Для города, отказавшегося от прилагательных. Paweł Szamburski – кларнет; Tomasz Pokrzywiński – виолончель; Michał Górczyński – контрабас-кларнет; Olga Mysłowska – голос.

april30 Venice 2019 004
Tags: Венеция, личное, фотографии Д. В.
Subscribe

  • Отдал Тебе всё, чем владею

    2. Мне бы хватило только фра Анджелико, его живописной проповеди, уподобленной словесной проповеди, подчинённости его искусства воли Текста.…

  • Стеноцветение

    3. Флоренция дала миру на что смотреть. Рёскин говорит, что Чимабуэ дал людям своей эпохи на что смотреть, удовлетворил их любопытство, разъяснив…

  • “Когда я вернусь, я пойду в тот единственный дом…”

    В России протесты. (“Накой сдалась тебе эта Россия?! Гнилая, чудовищная страна! Да при чём тут язык?! Очередная иллюзия родства! И все этим…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments